Мир Искусства

Исторические формы росписи стен

Лучшие картины покупают у нас!

Сегодня становится очень модно использовать в оформлении интерьера жилых помещений художественную роспись стен. С одной стороны, это значительно эстетизирует визуальное восприятие любого помещения. С другой - роспись на стенах является одной из традиционных форм украшения и энергетической защиты жилья человека. То есть, имея дома настенную роспись, человек как бы прилучается к традиционным ценностям искусства и эстетики. Какие же исторические этапы прошла художественная роспись стен, будучи одним из самых заметных проявлений человеческой культуры?

5 116.jpg

Первой формой настенной росписи являются известные всем наскальные рисунки доисторических людей. Период, к которому относят эти рисунки, называется палеолитом и охватывает огромный временной промежуток от 35 до 10 тыс. лет до н.э. Естественно, такие рисунки были примитивными с точки зрения техники исполнения, однако имели огромное влияние на развитие человеческой культуры. Многие искусствоведы и культурологи называют их, по сути, началом человеческого искусства. Кроме того, они имели большое ритуальное значение для первобытных людей.

Более совершенные формы настенной живописи появляются практически во всех древних культурах: египетской, вавилонской, индийской, греческой и др. В высокоразвитых античных обществах искусство становится одним из основных культурных проявлений, способом фиксации особенной роли человека в этом мире - человека-творца, человека, способного творить наравне с богами. Разные формы настенных росписей были, в основном, продолжением религиозно-мифологических воззрений античных обществ. Это обусловливало и сюжеты изображений, и их расположение (в основном они рисовались в храмах и других ритуальных сооружениях и помещениях).

Особую роль в развитии настенной живописи сыграла роспись фреска, техника которой находит новую жизнь в эпоху европейского Ренессанса. Сначала итальянцы, а затем и художники других национальных школ живописи создают в течение XV - XVII столетий тот эстетический фундамент, на основании которого мы и сегодня воспринимаем художественную гармонию форм и оттенков. Современная роспись стен во многом опирается именно на эстетику эпохи Возрождения.

list-4lw.jpg

Говоря о традициях настенной росписи нельзя не упомянуть о народных формах декоративной росписи. У всех народов мира в традиционном искусстве присутствует настенная роспись, наполненная глубокой религиозной и мифологической символикой. Современная дизайнерская роспись стен также активно использует традиции декоративной росписи разных народов мира.



Возврат к списку