Мир Искусства

Гобелен: изысканный элемент интерьера

Лучшие картины покупают у нас!

В моду возвращается тенденция украшать дома картинами из гобеленов. Это вполне закономерное явление, имеющее под собой исторические и культурные основы. Во все века ковры были признаком достатка и хорошего вкуса. Оригинальные орнаменты, сложные исторические сюжеты, классические пейзажи могут в одно мгновение превратить дом во французский дворец, уютное швейцарское шале или современный лондонский пентхаус.

Что такое картины из гобелена?

Гобелен – это тканая картина, выполненная вручную или на фабричном станке в традиционной технике плетения. Она может быть репродукцией полотен знаменитых художников или авторским произведением на любую тему. В последние годы картины из гобеленов повсеместно используются в дизайне помещений, для создания роскошной, культурной, современной атмосферы.

Если заглянуть вглубь веков, то гобеленами назывались все полотна, которые использовались для украшения и утепления жилья. Прототипы современных панно – это безворсовые ковры, единственная роль которых сводилась к защите от холода. По мере развития искусства, религии, культуры, гобелены стали неотъемлемой частью социальной и приватной жизни. В разные эпохи они были религиозными символами, произведениями искусства, предметами коллекционирования.

Frukty-i-cvety.jpg

Древняя история гобеленов

Искусство плетения гобеленов появилось вместе с изобретением первого ткацкого станка. Достоверно известно, что в Азии уже 3 000 лет назад было развито плетение ковров с художественными рисунками. Достоверной информации о времени появлении гобеленов в Европе не существует. Но в 800-820 годах они уже украшали церкви и аббатства в дни великих религиозных праздников. В 11 веке гобелены повсеместно использовались в домах аристократов. Они выполняли как декоративную роль, так и сугубо практическую – утепляли холодные стены замков и дворцов. Но, они еще мало напоминали художественные шедевры Ренессанса.

Середина 14 века - время бурного развития гобеленов в Западной Европе. Текстильные картины на стены стали частью культуры, истории и даже экономики. Производство гобеленов, сосредоточенное в Париже, плавно переместилось в Аррас, Фландрию, Брюссель. В 1530 году Франсуа Первый основал первую королевскую фабрику, на которой создавались уникальные произведения искусства для украшения знатных домов. В Эпоху Возрождения гобелены выполнялись в итальянском стиле. Благодаря великим художникам, таким как Рафаэль, Джулио Романо, Перино дель Ваго настенные ковры искусно воплощали ставшими вечными понятия композиции, порядка, перспективы и декора.

В начале 1660-х годов Кольбер преобразовал свою мастерскую гобеленов в фабрику, объединившую все парижские мануфактуры. Более 800 художников и обивщиков были собраны на производстве гобеленов под руководством Чарльза Ле Бруна. Именно он внедрил идею о специализации ткачей, в соответствии с их талантами. Поэтому гобелены того времени нередко подписаны несколькими разными художниками.

Французская революция приостановила полет творческого гения обивщиков. Но в 1799 году фабрики в Бове, Обюссон и Феллен возобновили свою работу. До 19 века здесь воспроизводили в текстильных полотнах картины величайших мастеров королевских мануфактур.

На протяжении веков техника изготовления гобеленов менялась и совершенствовалась. В основе настоящего способа производства лежит горизонтальный метод плетения Жака де Вокансон (1757 год), немного улучшенный Жозефом Мари Жаккардом (1815 год). Благодаря уникальной методике, аналогов которой по настоящее время не существует, гобелен смог адаптироваться к современному миру, сохранив свою подлинность.

Staraya-melnica.jpg

Гобелены в интерьере

Сегодня, когда более пяти веков отделяют нас от первых великих работ ткачей Фландрии и Франции, гобелены все так же украшают интерьер, независимо от дизайна и размера помещения. Настенный текстильный декор уместно смотрится в любом стиле, от пышного восточного до лаконичного минимализма. У многих ковры с орнаментами ассоциируются с пережитком прошлого. «Советский» интерьер – прямое тому доказательство. Но убеждение глубоко ошибочно. Гобелены скорее сравнимы с произведениями искусства, которые мягко, без «удушья» разбавляют общую картину жилого пространства.

В классическом интерьере принято использовать шелковые текстильные ковры-картины, с нейтральными изображениями природных пейзажей, загородной архитектуры, исторических сцен.

В традиционном стиле нашли применение гобелены с абстрактными изображениями. Например, «производственное» пространство лофт принято разбавлять уютным гобеленом у изголовья кровати, а суровый минимализм мягким, пушистым панно на всю стену гостиной. Отличным дополнением становятся покрывала и подушки, продолжающие центральный мотив.

Немыслим без гобелена и популярный скандинавский стиль. Тепло и уют северного интерьера напрямую зависит от настенного панно. Как правило, это целая панорамная картина, с изображением красот природы, животных и мотивов этнической культуры.

Ключевые параметры, определяющие выбор гобелена для жилого помещения – это материал, размер и изображение. Все должно быть в гармонии с окружающей обстановкой и личными предпочтениями владельцев.

Популярные изображения в современных гобеленах

Коллекции современных текстильных картин классифицируются по размерам, эпохам и виду изображенной сцены. Это помогает без труда подобрать панно, соответствующее интерьеру:

  • Флористика и натюрморты – популярные мотивы картины из гобелена остаются вне времени. Яркие цветы, сочные фрукты, райские птицы великолепно смотрятся в любом помещении.
  • Замки и дворцы – красивая архитектура навевает романтические мысли о королях, рыцарях, прекрасных дамах. Панно украсит библиотеку или гостиную, оформленную в вечной классике или стиле модерн.
  • История и легенды – гобелен, как образец древнейшего искусства, идеально подходит для иллюстрации интересных страниц истории или мифических персонажей. Картины отлично сочетаются с классическими интерьерами.
  • Картины художников - репродукции Уильяма Морриса, Климта, Моне, Ван Гога и многих других прекрасно сочетаются с современными стилями оформления.
  • Путешествия – экзотические страны, заброшенные острова, неприступные горы и бескрайние океаны, воплощенные в тонкой работе, порадуют всех мечтателей.

Главное правило, которое стоит соблюдать при выборе панно – картина должна вызывать положительные эмоции, находить душевный отклик. В противном случае, даже самое дорогое и красивое панно станет очень скоро раздражать.

Cvetushie-maki.jpg

Заключение

Сегодня купить гобелен может позволить себе каждый человек, заинтересованный в создании уникального дома. «Мир Искусства» - надежный проводник в выборе уникальных полотен для вашего интерьера. Картины из гобелена, выполненные профессиональными художниками, станут украшением, предметом гордости и источником положительных эмоций.

Художественные эксперты помогут сделать правильный выбор, чтобы эксклюзивная тканая картина оживила, смягчила, украсила ваше личное пространство покоя и тишины.

Возврат к списку