Мир Искусства

Гобелены: правила выбора и особенности ухода

Лучшие картины покупают у нас!

Гобеленовая картина станет деликатным акцентом любого интерьера – такое украшение делает обстановку более утонченной. Выраженная фактура ткани обеспечивает картинам глубину и объем, поэтому они выглядят очень «живыми».

Выбирая гобеленовую картину нужно обращать внимание на следующие характеристики:


Размер:
Чем больше помещение, тем больше может быть гобелен (и наоборот) – это базовое правило работает почти в 100% случаев. Маленькие полотна в просторных комнатах могут «потеряться», и их очарование останется незамеченным. Противоположная крайность тоже выглядит не совсем «стройно» – большие гобелены в маленьких комнатках будут перетягивать на себя все внимание, что не очень хорошо для интерьера.

Тематика:
Обычно гобеленовые полотна отличаются нейтральными сюжетами – натюрморты, пейзажи, изображения святых, сказочных персонажей и пр. Такие картины универсальны, их можно повесить в любом месте квартиры или дома. Хотя, в идеале, стоит тщательно продумать изображение для каждой комнаты - гостиной, спальни, детской.
Стилистика: гобелены чаще всего выполняются в жанре реализма, по законам классического рисунка и живописи. Отчасти это связано с историей происхождения гобеленов – стоили такие картины очень дорого, поэтому заказчики обычно предпочитали «вечные» темы. На ткани изображались памятные моменты из жизни, значимые места, библейские сюжеты - и в течение столетий эта традиция не менялась. Общая тенденция создания гобеленов сохранилась до сих пор - это традиционные произведения, в которых редко «обыгрываются» спорные темы.

Цветовая гамма:
Степень «заметности» картины легко регулировать яркостью оттенков. Если нет цели сделать гобелен центром обстановки, стоит отдать предпочтение приглушенным цветам. Если, напротив, хочется сразу привлечь внимание к картине – пусть она будет яркой. Даже выразительные картины с насыщенными цветами невозможно назвать вульгарными или аляпистыми – они смотрятся уместно и сдержанно.

Багет (рама):
Багет зависит от самой картины – ее размера, цветовой гаммы, стилистики, сюжета. К выбору рамы нужно отнестись не менее ответственно, чем к подбору самой картины – это важно, чтобы вся композиция выглядела завершенной. Ассортимент нашего магазина позволяет найти «правильный» багет для любой картины, и мы поможем выбрать подходящий вариант.

gob1.jpg

Как выбрать гобелен в спальню, детскую, гостиную, на кухню?


Для гостиной:
Гобеленовая картина для гостиной может как поддерживать общую концепцию интерьера, так и контрастировать с ней. Например, можно повесить в гостиную в брутальном стиле лофт изящную картину с ярким, жизнерадостным пейзажем. Такое сочетание «грубой» стилистики обстановки и классического сюжета на гобелене будет выглядеть очень интересно. Темы картин могут быть любыми – натюрморты, цветы, пейзажи, архитектура и пр.

Для детской:
Беспроигрышным вариантом будут изображения любимых героев и сценки из сказок. Такие картины выглядят более уютно и душевно, по сравнению с «вырвиглазными» постерами, которые никак не помогают развитию у ребенка хорошего вкуса. Гобелены не надоедают, т.к. они являются естественной частью всего интерьера, они не «лезут» в глаза и не устаревают со временем.

Для спальни:
Спальня, как место релакса, должна быть оформлена только теми вещами, которые действительно приносят Вам радость и помогают расслабиться. Изображение гобелена для спальни может быть любым, как и его цветовая гамма – главное, чтобы Вам нравилось. Чтобы точно не «промахнуться» с выбором, стоит взять за ориентир цвета остального текстиля в спальне – покрывал, портьер. Если гобелен по оттенкам и общей динамике рисунка будет сочетаться с этими элементами интерьера, вся обстановка получится выдержанной и умиротворяющей.

Для кухни:
Традиционно для кухни подходят картины, на которых изображены натюрморты, чаепития и вообще все, что связано с едой. Если не хочется таких очевидных ассоциаций, можно выбрать другой сюжет, который радует взгляд и сочетается с обстановкой.

IMG_0280.jpg

Правила ухода за гобеленовыми картинами


Гобелены требуют некоторых усилий по уходу за ними, их можно назвать «капризным» декором – и это тоже часть их привлекательности. Ухаживать за тканью совсем не сложно, главное – делать это регулярно и с соблюдением базовых правил:

Для удаления пыли нужно использовать мягкую щетку, которая аккуратно собирает загрязнения, но не повреждает полотно.
1. Избегать попадания воды на гобелен. Его нельзя мочить при уборке, а при случайном попадании влаги нужно быстро промокнуть это место салфеткой.
2. Регулярно протирать раму мягкой тканью (не щеткой, которая используется для ухода за полотном).
3. Если на картине появилось пятно неизвестного происхождения, ее лучше сдать в химчистку и не пытаться удалить загрязнение самостоятельно, чтобы не повредить картину.
4. Хотя бы 1 раз в год картину нужно снимать со стены и аккуратно обрабатывать пылесосом с двух сторон.

Возврат к списку