Мир Искусства

Как хранить картины

Лучшие картины покупают у нас!

Произведения искусства – это очень хрупкие изделия, вне зависимости от техники выполнения. Будь то редкая картина на заказ маслом или напечатанный в типографии постер - всегда хочется оформить приобретение так, чтобы оно радовало взгляд как можно дольше.

Для этого нужно заблаговременно принять некоторые меры. Это не потребует много усилий, но результат Вас точно порадует – работа сохранит свою яркость и за ней будет легко ухаживать.

Базовые советы:

  1. Каждую неделю удаляйте с картины пыль при помощи мягкой безворсовой ткани. Она должна быть идеально чистой и сухой - это может быть фланель, бархат или микрофибра.
  2. При удалении пыли движения выполняются только в одном направлении.
  3. При наличии сильных загрязнений доверьте восстановление картины реставратору. Использование подручных бутовых средств недопустимо, они могут уничтожить полотно.

Правила хранения картин:

  • Поддерживайте оптимальный температурный режим – 18-22°С. При такой температуре в помещении большинство полотен «чувствуют» себя очень комфортно. В первую очередь это касается картин, написанных маслом – для холста и масляных красок такой температурный режим будет самым лучшим.
  • Контролируйте уровень влажности в помещении. Оптимальным уровнем для картин маслом является 40-70%. Это комфортный показатель, в котором удобно жить - он является оптимальным не только для живописных полотен, но и для людей. Сейчас очень популярны увлажнители воздуха, считающиеся полезными для здоровья и кожи. Но использовать их нужно очень аккуратно, т.к. эти девайсы очень повышают уровень влажности, а он губителен для картин, написанных маслом.
  • Размещайте картину таким образом, чтобы на нее не попадали прямые лучи света. В первую очередь, это касается солнечных лучей, т.к. ультрафиолет может стать причиной выцветания красок. Даже в музеях запрещено фотографировать со вспышкой по этой же причине – постоянное воздействие яркого света губительно действует на компоненты масляных красок. Поэтому постарайтесь размещать картины таким, где на них не будут падать прямые лучи.
  • Организуйте нормальную микроциркуляцию воздуха. В помещении, где находится картина, не должно быть ни сквозняков, ни затхлости. Оптимальный вариант – постоянно держать в разных комнатах квартиры или дома открытые окна (хотя бы в режиме проветривания). При этом в самой комнате, где размещена работа, не желательно открывать окна нараспашку или наглухо их закрывать – это создаст нежелательный контраст температуры и влажности, а также станет причиной прямых воздушных струй, которые тоже могут быть опасными для полотна, написанного маслом.
  • Исключите любое механическое воздействие. Картины нельзя трогать руками, любое прикосновение разрушает микрочастицы краски. Чтобы сохранить картину в первозданном виде как можно дольше, стоит повесить ее в таком месте, где ее никто не будет трогать. Это касается как малышей, которые просто исследуют окружающий мир всеми доступными способами, так и взрослых людей – например, гостей, которые могут в порыве любопытства прикоснуться к полотну. Ничего этого не произойдет, если разместить картину вне зоны доступа, чтобы до нее нельзя было дотянуться рукой – и произведение искусства будет спасено.
  • Не размещайте картину рядом с отопительными приборами (батареями, вентиляторами, обогревателями) и кондиционерами. Высокие (или неестественно низкие) температуры в сочетании с направленными струями воздуха способны быстро привести картину в очень печальный вид. Чтобы этого не произошло, старайтесь оградить работы от подобных перепадов температуры  и сквозняков.

Купить картину на заказ в «Мире искусства»

У нас Вы можете выбрать картину из наличия или заказать картину с любым сюжетом – ассортимент очень широк. Это уникальные работы, выполненные талантливыми  мастерами. Такая картина станет украшением Вашего дома и поможет создать атмосферу, полностью отражающую вкус хозяев.

Возврат к списку