Мир Искусства

Как выбрать раму для картины?

Лучшие картины покупают у нас!

Рама для картины выполняет две задачи – она усиливает впечатление от полотна и помогает гармонично вписать его в интерьер. Чтобы обе эти задачи были решены, к выбору багета нужно отнестись очень вдумчиво - как и к выбору самой художественной работы.

Подходы при выборе рам

По стилистике изображения

Самый популярный подход, который всегда себя оправдывает. Рама подбирается так, чтобы она соответствовала исторической эпохе и стилю изображения. Например, рамы для картин в стиле барокко могут быть такими же «перегруженными» и сложными, а для полотен в стиле минимализма подойдут лаконичные модели с едва заметными декоративными элементами (или вообще без них).

Полезный совет: продумайте, как оформленная картина впишется в обстановку, будет ли она органично сочетаться с остальными предметами интерьера. Если контраст между обрамлением и общей стилистикой интерьера получается очень сильный, стоит поискать другой вариант. Это можно сделать с любой картиной, т.к. не существует единственно верного обрамления для конкретного произведения, всегда стоит пробовать альтернативные решения -  и они могут оказаться даже более удачными.

Выбор багета по основным цветам изображения

Здесь существует два варианта выбора багета – по основным оттенкам полотна и по цвету ключевого предмета композиции, который нужно подчеркнуть.

Подобрать вариант по основным оттенкам изображения относительно легко – нужно лишь правильно определить гамму. При этом не обязательно (и даже не желательно) выбирать багет точно такого же цвета, который есть на изображении, пусть он будет чуть более «приглушенным».

Выбор оттенка по основному объекту изображения немного сложнее – здесь нужно соблюсти баланс цветов, чтобы рама не «перебила» ощущения от самого произведения, перетягивая внимание на себя. С помощью этого принципа можно создавать разное впечатление от одной и той же работы только сменой оттенков рам.

Полезный совет: лучше всего смотрятся багеты для картин на 1-2 тона светлее оттенка, который нужно подчеркнуть. Это поможет создать стильную, изысканную композицию, которая будет выглядеть единым целым.

Выбор багета с точки зрения финансовой ценности картины

Логично предположить, что, чем дороже картина – тем дороже может быть обрамление.  На аукционах, в галереях можно купить рамы, которые тонко и деликатно подчеркнут красоту оригинальных дорогих полотен. При этом дорогая рама далеко не всегда смотрится броско и «богато» - ее ценность могут распознать только истинные эстеты.

Есть базовое правило – рама не должна быть дороже ее «содержимого». Но это правило можно нарушать – например, если стоит задача превратить «спорную» работу в произведение искусства. В таких ситуациях можно сконцентрировать усилия на выборе рамы, чтобы картина «заиграла» по-новому.

Выбор обрамления под интерьер

Чаще всего этим подходом пользуются дизайнеры интерьера, которые создают обстановку с нуля. Конечно, этим принципом может воспользоваться любой человек, просто нужно соблюдать меру. Не стоит увлекаться точным подбором цветовой гаммы и обрамления полотна «подо все» - это может привести к тому, что картина просто «сольется» с обстановкой.

Полезный совет: рама не должна в точности воспроизводить какие-то цвета или орнаменты интерьера – пусть она перекликается по стилю или оттенку с какими то элементами, но не повторяет их. При этом стоит учитывать важность конкретной картины в интерьере – она может быть как основным акцентом обстановки, так и просто одним из элементов декора.

Креативный принцип

Самый интересный и многогранный подход, открывающий огромные перспективы для творчества и самовыражения.

  • Например, можно использовать для одного изображения одновременно две рамы разного цвета и ширины – это моментально меняет восприятие работы; такое решение смотрится очень необычно и сразу привлекает внимание.
  • Для классического полотна можно подобрать яркую, неожиданную раму – и от этого меняется весь интерьер.
  • Можно создать целую стену с картинами в кардинально разных рамах – такая галерея точно станет центром обстановки, даже если сами по себе работы не очень ценные.

Универсальные модели

Такие рамы используются в галереях, когда нужно периодически менять экспозицию. Как правило, это рамы нейтрального оттенка и без активного декора – они не отвлекают внимание от полотен, а просто выполняют роль «дежурного» обрамления. Собственно, такие багеты – это лишь утилитарный инструмент для организации выставок.

В интерьере дома или квартиры такие рамы использовать тоже можно, но делать это нужно аккуратно, чтобы не возникло ощущение «казенности».

Такие рамы отлично подойдут, если у Вас в доме есть художник, и мини-экспозиция периодически меняется.

Полезный совет: универсальные рамы должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать регулярные смены «содержимого».

Советы экспертов

  • Размер: ширина рамы должна быть соразмерна с габаритами полотна. Здесь нет строгих «формул», все очень индивидуально. Чтобы не промахнуться с выбором, стоить примерить несколько рам с разными размерами, чтобы найти нужный багет.
  • Тип  полотна: работы на бумаге нужно убирать под стекло, чтобы уберечь изображение от выцветания, пыли, механических повреждений. Если фактура картины важна для ее восприятия, стекло не нужно – например, если это гобелен.
  • Материал рамы: самый простой и многофункциональный вариант – дерево. Деревянные рамы могут выглядеть очень по-разному, за ними легко ухаживать, их можно обновлять, красить. Если картина будет висеть в помещении со сложными условиями и микроклиматом (например, на кухню или ванную) лучше выбрать другой материал – пластик, металл.

Чтобы приобрести раму, которая подчеркнет красоту картины и сделает ее органичной частью интерьера, позвоните нам по телефону +7(921)79-70-713 или напишите на почту iskusstvoart@mail.ru. Также можно написать нашему онлайн-специалисту через форму обратной связи на сайте – и он развернуто ответит на все вопросы.

Здесь Вы можете заказать изготовление рам для картин различных стилей и направлений:

У нас Вы не только найдете достойное обрамление для Ваших картин, но и сможете погрузиться в мир искусства – работа с нами всегда приносит радость и дает возможность внести свой вклад в культуру. Вы получаете оптимальный вариант, и при этом экономите время. 

Возврат к списку