Мир Искусства

Особенности деревянного багета

Лучшие картины покупают у нас!

Когда речь идет о багете, по умолчанию подразумевается именно дерево. Первые упоминания деревянного багета датируются примерно XII веком, и за 800 лет технология его создания принципиально не менялась.  Относительно недавно появились варианты из полистирола, но они не выдерживают никакого сравнения с натуральным деревом.

Полистирол – это дешевый, легкий материал. Но для истинных ценителей эти свойства - стоимость багета и малый вес - не играют никакой роли. В ближайшие десятилетия изделия из дерева точно не утратят своей актуальности.

Типы деревянных багетов для картин

Классификация по стилю

  • с позолотой и непрозрачными красками. Такие изделия выглядят эффектно, хотя и не демонстрируют текстуру материала;
  • с сохранившейся древесной текстурой. Такие рамы смотрятся очень аутентично и благородно, в них очень деликатно подчеркнута натуральность древесины;
  • с тиснением, узорами, лепниной;
  • искусственно состаренные изделия, на которых видна ветхость, царапины – отличные варианты для стилизации интерьеров под определенную историческую эпоху и имитацию их «солидного» возраста.

Canva - gold picture frame (5).jpg

Материалы

Существует две большие группы, которые отличаются по твердости древесины:

  • Твердые породы – рамин, орех, вишня, дуб.
  • Мягкие породы – сосна, айос.

Для создания багетов используются именно эти породы. Они отвечают ключевым требованиям – низкое содержание смолы и влаги в древесине, а также ее однородный состав. Если рама будет собрана из другого сырья, более низкого качества, высок риск ее искажения  - очень быстро рама потеряет форму и может «перекоситься», что выглядит очень неопрятно и портит всю обстановку.

Сейчас есть тенденция удешевления материалов, в которую включились некоторые испанские и итальянские производители. Но, с учетом специфики спроса, можно прогнозировать, что это временное явление. Весь сегмент ориентирован на весьма платежеспособную аудиторию, которая понимает важность качества используемого сырья.

Профили багета

  • классический;
  • обратный;
  • плоский.

К отдельной категории относятся вспомогательные или «служебные» профили, которые являются чисто утилитарными.

Классический профиль

Его особенность заключается в том, что самая высокая точка его рельефа сдвинута к самому удаленному от картины краю. При этом перепад высот получается весьма ощутимым, что создает дополнительный эффект усиления перспективы. Это особенно актуально для классических сюжетов и стилей.

m_06_rama.jpg

Обратный

На этом профиле самая высокая точка рельефа сдвинута к внутреннему краю, который находится максимально близко к самому изображению. Такая форма рамы создает ощущение, что изображение буквально «вытаскивается» как можно ближе к зрителю. Этот эффект полезен при обрамлении современных декоративных работ, а также зеркал.

Плоский

Характеризуется незначительным перепадом высот и едва видимым рельефом. Это самый простой профиль. С его помощью удобно оформлять сложные по стилю и технике произведения – таких довольно много в современном искусстве. Плоский профиль позволяет максимально сфокусироваться на изображении, не отвлекаясь на обрамление.

Также он  может быть округлым – его уместно использовать, когда нужно подчеркнуть определенный характер или отдельные элементы произведения.

Еще один вариант называется «коробочка» - он отличается тем, что высота профиля намного больше его ширины.

Вспомогательные профили

Это может быть паспарту из дерева или кант – они позволяют максимально правильно расположить картину, но не выполняют роль декоративных элементов.

Применение

Использование деревянных багетов обеспечивает всей обстановке особый шик. При этом не обязательно быть любителем искусства – так можно оформить зеркала, фотографии, постеры и даже бытовую технику (например, широкоформатную плазму).

В нашем интернет-магазине «Мир Искусства» представлены все популярные виды багетов. Среди них Вы точно найдете те, которые идеально Вам подойдут по стилю, материалу и профилю. Среди них:

У нас Вы можете не только приобрести подходящие багеты на заказ, но и воспользоваться услугами оформления. В итоге Вы получаете готовое произведение, с ювелирной аккуратностью оформленное в выбранный багет.

Возврат к списку