Мир Искусства

Правила ухода за багетными рамами

Лучшие картины покупают у нас!

Впечатление, производимое картиной, зависит не только от самой работы, но и от багета, в который она оформлена.

Если картина убрана под стекло, то ее повредить почти невозможно. Основной ущерб от бытовых микроповреждений приходится на раму. Чтобы она как можно дольше сохраняла аккуратный вид, необходимо выполнять простые рекомендации.

Правила ухода за разными видами багета

Пластиковый багет

Пластик – доступный и практичный материал, самый  простой с точки зрения ухода. Для поддержания первозданного вида картины в такой раме нужно пару раз в месяц удалять с нее мягкой тканью без ворса.

Чтобы весь уход за багетом для картины сводился заключался только в протирании пыли, следует правильно выбрать место. Пластик не подвержен влиянию большинства внешних факторов, но у него тоже есть «слабые места». Их не так много, поэтому запомнить легко.

  • Не размещайте пластиковый багет рядом с источниками отопления – батареями, обогревателями, электрическими нагревателями воды. Высокая температур просто расплавит пластик, и восстановить его форму будет уже невозможно. То же самое касается открытого пламени. Если любите использовать свечи, не ставьте их рядом с картиной или под ней – это тоже часто приводит к искажению формы. Особенно обидно получится, если это будет багет на заказ – такие вещи особенно ценны и дороги во всех смыслах.
  • Если на картину регулярно попадает солнечный свет от окна, старайтесь сделать так, чтобы она была освещена равномерно. Пластик со временем немного выгорает под воздействием ультрафиолета – в целом это не влияет на вид оформленной работы. Но, если на раме будет заметна граница от солнечных лучей (например, они постоянно падали на картину неравномерно), это будет выглядеть странно и неопрятно. Поэтому размещение работы следует продумать и проверить заранее – «проследить» как и куда падают солнечные лучи, прежде чем повесить туда картину.
  • Если полотно закрыто стеклом, между ним и рамой будет скапливаться пыль, даже если в помещении чисто. Это актуально для рам из любых материалов, и особенно – из пластика. При любом прикосновении к работе микрочастицы пыли буквально «втягиваются» внутрь обрамления по принципу пылесоса из-за статического электричества. Чтобы свести к минимуму этот эффект и предотвратить попадание пыли, нужно сделать очень простую «операцию» - заклеить задник обрамленного полотна бумажным скотчем или гуммированной бумагой. Этот прием позволит создать внутри рамы герметичное пространство, куда пыль не проникнет.

Деревянный багет

Дерево требует тщательного ухода. Это красивый, эффектный, но требовательный материал. Для того, чтобы  продлить срок службы деревянного багета, нужно соблюдать следующие правила:

  • Выбирайте такие места для размещения, где картина на картину не будут воздействовать высокие температуры. Если рядом с работой есть источник тепла (или несколько) – это приведет к тому, что дерево будет быстро терять влагу. Появятся трещины, геометрия рамы нарушится. Это относится ко всем источникам тепла – как постоянным (батареи), так и временно используемым – торшеры, свечи, обогреватели и пр.
  • Не размещайте рамы из дерева в помещениях с повышенной влажностью. Ванные, сауны, бассейны – эти пространства лучше украшать картинами, оформленными в пластик, т.к. ему влажность не страшна. Дерево же в условиях постоянной высокой влажности со временем начнет отсыревать и гнить. Даже если багет будет сделан очень качественно и обработан специальными пропитками, при повышенной влажности воздуха он все равно отсыреет и быстро утратит былой лоск.
  • Избегайте попадания капель воды на дерево. Для деревянных багетов опасность представляет не только влажный воздух, но и вода. При регулярном попадании брызги действуют на дерево губительно – волокна разбухают, меняют цвет и отслаиваются. В итоге багет приобретает крайне неприглядный вид, его форма тоже может измениться. Чтобы этого не произошло, размещайте такие картины подальше от воды. В первую очередь, это касается кухни и ванной комнаты – самых «мокрых» зон в доме.
  • При размещении оформленной работы оставляйте несколько сантиметров между полотном и стеной. Это необходимо для того, чтобы обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, необходимая деревянной раме. В ином случае дерево может отсыреть от соприкосновения с влажной стеной.

Багеты для картин от компании «Мир искусства»

Поможем подобрать подходящую раму для Вашего произведения, либо изготовим багет на заказ. При необходимости оформим картину в багет – и в итоге Вы получите готовый интерьерный декор, который будет отлично смотреться на любой стене.

Чтобы купить багет, просто позвоните или напишите нам – и уже через пару дней Ваша любимая работа обретет достойное обрамление.

Возврат к списку